Surveillance de la qualité de l'eau: normes et contrôles

Les contrôles de la qualité de l'eau potable l'un des produits alimentaires les mieux surveillés de France.

-Le contrôle des pouvoirs publics
s'effectue à partir de prélèvements effectués avant et après traitementet aux points de distribution, sous l'autorité du Préfet, par l'Agence régionale de santé (ARS). Le but de ces contrôles est de vérifier non seulement la qualité physique, chimique et sanitaire de l'eau, mais également la qualité sanitaire des installations de production, de stockage et de distribution. Ils sont analysés par des laboratoires agréés. Les résultats des analyses sont communiqués aux services des eaux et au directeur de l'ARS, qui les transmettent aux maires ou syndicats intercommunaux responsables de la qualité de l'eau.
-Les sociétés de service des eaux contrôlent en permanence la qualité de l'eau qu'elles distribuent et vérifient qu'elle répond aux critères légaux. Leurs contrôles ne se limitent pas à la sortie de l'usine, mais sont effectués  tout au long du parcours de l'eau jusqu'au compteur.