Une eau est dite potable quand elle satisfait à un certain nombre de caractéristiques la rendant propre à la consommation humaine.
Les critères de référence dans ce domaine diffèrent selon les époques et les pays, selon l’autorité chargée de définir les critères de potabilité de l’eau.
Ce concept de « potabilité » varie à travers le monde en fonction du contexte historique et culturel local.
Les paramètres pouvant être réglementés sont nombreux ; citons par exemple :
La qualité organoleptique (couleur, turbidité, odeur, saveur) ;
Certains paramètres physico-chimiques naturels (température, pH, chlorures, sulfates, etc…) ;
Les substances dites « indésirables » (nitrates, nitrites, pesticides, etc…) ;
Les substances toxiques (arsenic, cadmium, plomb, hydrocarbures, etc…) ;
Les paramètres microbiologiques (l’eau ne doit pas contenir d’organismes pathogènes).
Directive du Conseil n°80-778 du 15 juillet 1980 modifiée par le 98/83/CE du 3 novembre 1998, relative à la qualité des eaux destinées à la consommation humaine. Son contenu a été transposé en droit français par le décret 2001-1220 du 20 décembre 2001 relatif aux eaux destinées à la consommation humaine, à l’exclusion des eaux minérales naturelles. Ce texte est désormais intégré dans le Code de la santé publique (article L 1321). |
Une eau potable est une eau que l’on peut boire sans risque pour la santé. Le fait qu’une eau soit conforme aux normes, c’est-à-dire potable, ne signifie donc pas qu’elle soit exempte de matières polluantes, mais que leur concentration a été jugée suffisamment faible pour ne pas mettre en danger la santé du consommateur. |
Du milieu naturel au robinet
L'arrivée de l'eau potable au robinet est un processus complexe qui se déroule en quatre temps :
1 - Prélever l'eau dans le milieu naturel. La ressource est pompée par forage dans des nappes souterraines ou prélevée en surface dans des cours d'eau. Afin d'éviter la pollution de ces sources, des périmètres de protection sont installés |
2 - Traiter l'eau pour la rendre potable. Une fois prélevée, l'eau subit plusieurs types de traitements afin de la rendre propre à la consommation : dégrillage et tamisage, floculation et décantation, filtration, ozonation et chloration. |
3 - Acheminer et stocker l'eau traitée. Une fois rendue potable, l'eau est transportée à travers des réseaux de canalisations fermées. Son stockage s'effectue dans des réservoirs généralement situés en hauteur : bassins enterrés au sommet des collines ou châteaux d'eau. |
4 - Distribuer l'eau au consommateur. L'eau est acheminée vers sa destination finale à travers un système complexe de conduites dotées de vannes et d'appareils de régulation. |
Surveillance de la qualité de l’eau : normes et contrôles
Les contrôles de la qualité de l'eau potable l'un des produits alimentaires les mieux surveillés de France.
Le contrôle des pouvoirs publics s'effectue à partir de prélèvements réalisés avant et après traitement et aux points de distribution, sous l'autorité du Préfet, par l'Agence Régionale de Santé (ARS). Le but de ces contrôles est de vérifier non seulement la qualité physique, chimique et sanitaire de l'eau, mais également la qualité sanitaire des installations de production, de stockage et de distribution. Ils sont analysés par des laboratoires agréés. Les résultats des analyses sont communiqués aux services des eaux et au directeur de l'ARS, qui les transmettent aux maires et/ou aux syndicats intercommunaux responsables de la qualité de l'eau. Les sociétés de services des eaux contrôlent en permanence la qualité de l'eau qu'elles distribuent et vérifient qu'elle répond aux critères légaux. Leurs contrôles ne se limitent pas à la sortie de l'usine, mais sont effectués tout au long du parcours de l'eau jusqu'au compteur. |
Les données sur la qualité de l'eau du robinet sont publiques. Les résultats du contrôle sanitaire de l'eau du robinet sont accessibles commune par commune sur le site internet du ministère chargé de la santé. Ils sont régulièrement actualisés par l'Agence Régionale de Santé (ARS).
|
L’agence Régionale de Santé (A.R.S.) fixe un calendrier annuel des prélèvements et analyses à réaliser sur le réseau du Syndicat pour le contrôle de la qualité des eaux distribuées.
L’A.R.S. détermine le lieu du prélèvement et la nature des analyses.
De nombreux prélèvements sont effectués chaque année par un agent préleveur agréé par l’Agence Régionale de Santé.
Tous les résultats des contrôles sanitaires sont mis à disposition du public par commune et par réseau via le site :
SANTE.GOUV.FR/SANTE-ET-ENVIRONNEMENT/EAUX/EAU.
Vous trouverez également des informations et des recommandations sur les données de la qualité de l'eau et quelques recommandations de consommation.