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Qu'est-ce qu'une eau potable ?

Une eau est dite potable quand elle satisfait à un certain nombre de caractéristiques la rendant propre à la consommation humaine.

Les critères de référence dans ce domaine diffèrent selon les époques et les pays, selon l’autorité chargée de définir les critères de potabilité de l’eau.
Ce concept de « potabilité » varie à travers le monde en fonction du contexte historique et culturel local.

Picto animé goutte d'eau

Les paramètres pouvant être réglementés sont nombreux ; citons par exemple :

La qualité organoleptique (couleur, turbidité, odeur, saveur) ;
Certains paramètres physico-chimiques naturels (température, pH, chlorures, sulfates, etc…) ;

Les substances dites « indésirables » (nitrates, nitrites, pesticides, etc…) ;
Les substances toxiques (arsenic, cadmium, plomb, hydrocarbures, etc…) ;
Les paramètres microbiologiques (l’eau ne doit pas contenir d’organismes pathogènes).

picto animé lave main

Du milieu naturel au robinet

L'arrivée de l'eau potable au robinet est un processus complexe qui se déroule en quatre temps : 

Surveillance de la qualité de l’eau : normes et contrôles

Les contrôles de la qualité de l'eau potable l'un des produits alimentaires les mieux surveillés de France.

L’agence Régionale de Santé (A.R.S.) fixe un calendrier annuel des prélèvements et analyses à réaliser sur le réseau du Syndicat pour le contrôle de la qualité des eaux distribuées.

L’A.R.S. détermine le lieu du prélèvement et la nature des analyses.

De nombreux prélèvements sont effectués chaque année par un agent préleveur agréé par l’Agence Régionale de Santé.

Tous les résultats des contrôles sanitaires sont mis à disposition du public par commune et par réseau via le site :

SANTE.GOUV.FR/SANTE-ET-ENVIRONNEMENT/EAUX/EAU.

Vous trouverez également des informations et des recommandations sur les données de la qualité de l'eau et quelques recommandations de consommation.


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